Печь шведка с котлом водяного отопления




Установка отопительного котла с кладкой трехоборотной печи Шведка.

Опишем установку водяного котла с кладкой шведки трехоборотной. Особенность обкладки котла заключается в том, что в первом случае (рисунок 52) огнеупорного кирпича для обкладки топливника требуется очень мало, во втором случае (см. рисунок 53) — больше.

На рисунке 54 показана шведка трехоборотная с водяным котлом в топке — вид спереди и разрез АА и ББ. Принцип сооружений, размеры частей и размеры порядовок даны на соответствующих чертежах.

На рисунке 54-а показана кладка печи с 1-го по 6-й ряд.

Котел и дверка поддувальная устанавливаются на первом ряду. На 3-м ряду выкладывают опоры для установки духового шкафа и зольниковую камеру из тонкого огнеупорного кирпича на всю длину.

На 4-м ряду устанавливают духовой шкаф, обкладывают его кирпичом, потом перекрывают дверку поддувальную и выстилают под, а также устанавливают под и дверку топочную.

Второй, пятый и шестой ряды выкладывают,так как показано на чертежах.

На рисунке 54-б дана кладка с 7-го по 11-й ряд, причем 8-й ряд показан два раза, чтобы яснее представить кладку и наложение основной плиты с дополнениями.

Кроме этого, на 7-м ряду показана трубка для выхода горячей воды, которая из котла поступает в расширитель, а из расширителя — по трубкам к батареям и панелям.

На рис. 54-в показана кладка с 12-го по 17-й ряд, уже известные по кладке шведок.

На рис. 54-г показаны окончание кладки с 18-го по 22-й ряд, перекрытие дымооборотов печи, установка на 20-м ряду паровытяжной задвижки для выпуска испарений из варочной камеры и установка на 21-м ряду дымовой задвижки или вьюшки. После этого выкладывают разделку у потолка.

Лучшей схемой устройства местного водяного отопления, на мой взгляд, является следующая. Котлы заводского изготовления должны быть установлены в подпольном помещении; стояк для выхода дымовых газов может быть выложен отдельно или пропущен сквозь отопительно-варочную шведку. Трубы — входная в нижнюю часть котла и выходная из верхней части — должны быть размещены в подпольном помещении дома.

Радиаторы (батареи) устанавливают под окнами и внизу (с одной стороны) через отверстие пола присоединяют входную трубку, а с другой, также через отверстие пола — выходную. Таким образом в помещении видны только батареи под окнами и, может быть, расширитель, обычно прикрепляемый к стене в кухне на высоте 1 —1,5 м от уровня пола. Такая система исключает необходимость проводки многих труб внутри помещения, что делает интерьер (внутренний вид квартиры) более приятным, с эстетической точки зрения.

Печь Шведка

Отопительно-варочная печь под названием Шведка представляет собой удобный, надёжный и безопасный теплогенератор. Функционально Шведка может заменить все самые известные типы печей. Единственно, в чём Шведки уступают Русским печам, это в отсутствии возможности выпекать хлеб. Также одной из основных особенностей шведской печи является место её установки – между комнатами. В первой комнате этот теплогенератор является частью стены и служит для обогрева, а в другом помещении – помогает приготовить пищу.

Общие сведения о печах типа «Шведка»

Теплогенераторы данного типа относятся к отопительно-варочным или, иначе, комбинированным, печам. Основные особенности печи Шведки:

  • Ей присуща смешанная кладка. До уровня расположения варочной плиты кирпич выкладывают плашмя. На участке от плиты и до перекрытия дымооборотов – на ребро, а от перекрытия до края трубы – опять плашмя.
  • Качественные теплогенераторы данного типа должны обладать двумя режимами – «летним» и «зимним». «Летнему» режиму характерен прямой выход дымовых газов через трубу. При «зимнем» – продукты сгорания проходят по многочисленным каналам, и только после этого выводятся наружу через дымовую трубу. Некоторые модели могут иметь и третий – промежуточный режим, называемый «осенним».
  • Внутренние ходы печи Шведки расположены горизонтально, что обеспечивает более сильный нагрев низа, по сравнению с верхом. Печам с нижним прогревом характерны повышенная теплоотдача и экономный расход топлива. Однако такая конструктивная особенность является и минусом, поскольку приводит к тому, что печь при растопке дымит.

Внимание! Эта проблема была решена в усовершенствованной конструкции печи Резника, в которой все три режима переключаются последовательно, избавляя помещение от задымления.

  • Отопительно-варочная кирпичная печь может быть оснащена не только основным проёмом с варочной поверхностью, но и дополнительными нишами. Эти ниши используют для сушки овощей, фруктов, грибов.
  • Эта печь может быть конструктивно соединена с камином. Дымовые газы Шведки и камина отводятся в общий дымоход.

Материалы для сооружения шведской печи

При желании печь Шведку можно изготовить своими руками. Основными факторами, определяющими качество теплогенератора, являются характеристики применяемых материалов и точность соблюдения технологии.

Материалы для сооружения печи:

  • Кирпич – красный и огнеупорный.

Определение! 80% огнеупорного кирпича составляет шамот. Этот материал выдерживает нагрев до температур, превышающих 800˚С. Обычный кирпич при таких термических нагрузках подвергается излому и крошится.

  • Для кладки фундамента понадобится цементный раствор, а всего массива теплогенератора – глиняный.
  • Металлическая печная фурнитура – дверцы, задвижки, заслонки. Чаще всего, их изготавливают способом чугунного литья. На теплогенераторы «премиум»-класса устанавливают художественное литьё, представляющее собой произведение искусства.
  • Металлопрокат – угловая, листовая, полосовая сталь – применяется для устройства перекрытий. При сооружении фундамента понадобится арматурная сетка.
  • Ассортимент отделочных материалов определяется желанием заказчика или самого изготовителя печи.

Порядовка кладки печи Шведки

Теплогенератор данного типа сооружают согласно чертежам и схемам, называемым порядовками.

  • Первые два ряда выкладывают сплошными из красного кирпича горизонтально с применением строительного уровня.
  • В третьем ряду закладывается зольная камера, основания вертикальных каналов, камера нижнего прогрева, устанавливается дверца. Поддувало выкладывается шамотным кирпичом, а все остальные элементы – обычным красным.
  • В четвёртом ряду продолжается формирование заложенных в третьем ряду элементов.
  • В пятом ряду кладку ведут слева направо. Дверца поддувала перекрывается, заканчивается формирование камеры зольника.

Внимание! Колосниковую решетку необходимо установить с учётом теплового расширения. Для этого между решёткой и кирпичной кладкой оставляют зазор величиной 12-16 мм. Зольная камера выкладывается шамотным кирпичом.

  • В шестом ряду выкладывают основание топочной камеры с установкой дверцы. Далее необходимо установить духовку. Между ней и топочной камерой сооружают стенку из шамотного кирпича. В этом ряду из канала П-образной формы формируют три вертикальных канала.
  • Седьмой ряд. Осуществляют формирование топки печи из шамотного кирпича.
  • В восьмом ряду продолжается формирование топочной камеры. Закрывается первый, расположенный вертикально, канал.
  • Девятый ряд располагается на верхнем уровне дверцы топки. Кирпичи, которые используются для кладки этого ряда, стёсывают вверху и внизу для обеспечения плавного выхода дыма из топочного пространства в дымоход.
  • В десятом ряду перекрывается дверца духовки. Кирпичи стёсываются также как и в предыдущем ряду. Горизонтальность этого ряда очень важна, поскольку на него укладывается варочная поверхность.

Совет! Под плиту делается вырез на 12-16 мм больше её размеров для обеспечения возможности её температурного расширения.

  • В 11-м ряду начинается формирование варочной камеры. Если на неё установить дверцу, то получится ещё одна духовка. 12-15-й ряды ведутся согласно порядовке.
  • В 16-м ряду для перекрытия варочной камеры требуется установить четыре отрезка угловой стали 45х45.
  • 17-й ряд. Перекрывается варочная камера. Для отведения пара оставляют отверстие.
  • В 18-м ряду устанавливают страховочный уголок размером 45х45 мм. Этот элемент служит для укрепления низа сушильной камеры.
  • В 19-м ряду начинается формирование сушильных камер и сооружение вытяжной вентиляции от варочной камеры.
  • 20-22-й ряды выкладывают по схеме.
  • 23-й ряд. Осуществляют кладку сушильных камер.
  • В 24-м ряду объединяют первый и второй каналы.
  • 25-й ряд. Третий канал и вытяжку от варочной камеры объединяют.
  • 26-й ряд. Сушильные камеры перекрывают угловой сталью, по которой выкладывается перекрытие. Сверху укладывают металлическую арматурную сетку.
  • 27-й ряд. Перекрывают верх печи. Третий вертикальный канал не перекрывают. Периметр кладки увеличивается на 30-40 мм.
  • В 28-м ряду формируют бортик. Периметр кладки продолжает увеличиваться.
  • В 29-м ряду кладка ведётся по прежним размерам.
  • С 30-го ряда начинается формирование трубы, которую выкладывают до проектной высоты строго вертикально по отвесу.

Другая порядовка кладки отопительно-варочной печи Шведка.

Еще один вариант схемы кладки Печи Шведка.

Печь Шведка, сложенная своими руками (видео) в соответствии с чертежами и с полным соблюдением технологии, надёжно прослужит в течение длительного периода.

Различные конструкции печей. Видеоинструкции

Видеоинструкции по кладке различных видов печей

Малогабаритная отопительная печь 2х3

Данная печь очень проста по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25м2.

Компактная печь с камином

Отопительная печь 51х140 см В.Быкова

Печь имеет габариты 51х140х215 см. Теплоотдача печи составляет 2400 ккал/час. Печь относится к семейству так называемых простушек и является самой большой из них.

Отопительная печь 51х89 см В. Быкова

Является третьей из семейства «простушек». Она относится к печам умеренного прогрева со стенками в полкирпича. Такие печи, как правило, медленно набирают тепло при топке, но зато долго сохраняют его после ее окончания.

Данная печь-камин является универсальной конструкцией, сделанной по принципу -«все в одном флаконе».

Отопительно-варочная печь 1020х770 Я.Г.Порфирьева

Печь имеет теплоотдачу 3,5 кВт (3000 ккал/ч) при одноразовой топке в сутки и 4,1 кВт (3500 ккал/ч) -при двухразовой. Она позволяет отапливать помещение до 25 м2.

Отопительно-варочная печь Шведка

Печь Шведка является одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 кв.м.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Двухколпаковая отопительно-варочная печь имеет размеры в основании 114х89см. Высота ее составляет 2м 24см. Теплоотдача не менее 4000 ккал/час.

Отопительно-варочная печь с котлом водяного отопления

Источники: http://dvors.ru/pechi2/otoplenie_2.htm, http://kotel-otoplenija.ru/pech-shvedka, http://svoya-izba.ru/2013/08/22/razlichnye-konstrukcii-pechej-videoinstrukcii/


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения