Завод по производству силикатного кирпича




Подробное описание процесса производства силикатного кирпича

Что понадобится

Получить кирпич можно двумя способами: смешанным и централизованным.

  • Первый способ в основном используют небольшие предприятия. Здесь сырье подается отдельно на каждый аппарат.
  • На крупных кирпичных заводах применяют централизованный метод, когда сырьевая масса направляется одним потоком в смесители, а после идет одновременно на несколько прессов.

Для начала поговорим про материалы и вещества, используемые для производства силикатного кирпича.

Сырье

Итак, что является сырьем для производства силикатного кирпича? Его изготавливается из недорогих компонентных материалов, а именно: известь. кварцевый песок и обычная вода. В процессе производства также используется краситель (если продукт требует окраски) и компоненты, которые помогают смеси затвердеть.

  • Львиную массу продукта (92%) составляет песок. Поэтому кирпичные заводы стараются располагать рядом с богатыми месторождениями этого сыпучего материала. Форма зерен песка влияет на протекание реакции с известью, на формирование готовой смеси и ее последующую прочность. Перед закладкой в процесс производства песок обязательно обрабатывают. Готовый вариант не должен содержать посторонних предметов, камней, веток, комочков глины и листьев. Указанные примеси приведут к серьезной поломке оборудования и браку продукции.
  • Процент содержание извести в продукте составляет 8%. Известь должна иметь свойство быстро гаситься и быть пережженной.
  • Воду в процессе производства кирпича применяют на всех стадиях. К ней также предъявляют серьезные требования по жесткости. Жесткая вода образует в промышленных котлах накипь и ломает оборудование.

Про оборудование для производства и раскалывания силикатного кирпича читайте далее.

Оборудование

Производственная линия силикатного кирпича включает следующее оборудование:

  1. Щепковая дробилка – оборудование для дробления различного материала на мелкие и средние куски (как в случае с арболитом ).
  2. Нория – вертикальный транспортер.
  3. Силос извести – это цилиндрический, стальной сосуд, в котором осуществляется процесс гашение извести.
  4. Шаровая мельница – оборудование, которое используется для вторичного измельчения компонентов.
  5. Песчаный силос – это цилиндрический, стальной сосуд, в котором находится песчано-известковая смесь.
  6. Конвейер винтового типа – оборудование используемое для передвижения пылевидных материалов.
  7. Дозатор – устройство, с помощью которого непрерывно дозируются сыпучие смеси.
  8. Смеситель двухвалковый – устройство для перемешивания компонентов. В него подается сырой состав.
  9. Бункер для гашения извести -емкость, в которой гашение извести проходит непрерывно.
  10. Транспортер ленточного типа -механизм-передвижения.
  11. Мельница бегунковая – оборудование для помола сырья.
  12. Мост – оборудование по транспортировке и погрузке подготовленных сырых кирпичей в автоклав.
  13. Пресс гидравлический – оборудование по формированию модульного кирпича.
  14. Автоклав – оборудование для обработки сырого кирпича под давлением.
  15. Кран -передвижная машина с функциями погрузки, разгрузки и транспортирования тяжелой продукции;
  16. Погрузчик вилочного типа – это спецтехника для погрузки кирпичной продукции.

Технология производства силикатного кирпича с подробной схемой, его изготовление в домашних условиях -все это рассмотрено далее.

О том, каким критериям должен отвечать станок, а также другое оборудование для изготовления силикатного кирпича, расскажет специалист в видео ниже:

Производство силикатного кирпича

Производство силикатного кирпича – это трудоемкий и дорогостоящий процесс, который требует сложного оборудования и значительных материальных затрат. Однако окупаемость наступает достаточно быстро.

Основы изготовления

  • Складирование сырья;
  • Предварительная подготовка каждого компонента сырья;
  • Получение известкового вещества;
  • Приготовление песчано-известковой смеси;
  • Гашение извести в полученной смеси;
  • Формирование сырого кирпича;
  • Обработка сырого продукта в автоклаве;
  • Упаковка продукции складирование продукции.

Полная и подробная технологическая схема производства силикатного кирпича рассмотрена ниже.

О проекте

StroyRes.NET - это интернет журнал о строительных материалах. У нас Вы найдете их описание и физико-химические свойства. Мы рассказываем о сферах применения с практическими уроками, а также затрагиваем вопросы производства, доставки и хранения материалов.


Информация

Динамика производства кирпича в России и изменения в структуре размещения производств по территории служат объективным индикатором состояния строительной индустрии, т.к. основная часть продукции кирпичных заводов используется в гражданском (жилищном) строительстве. Эту особенность отметил экономист В.В. Леонтьев, включив производство промышленно-строительных материалов в группу индикаторов состояния экономики любого государства, наравне с производством/потреблением электроэнергии, хлеба, черных металлов и объемами грузопассажирских перевозок. Доля минерального строительного и силикатного кирпича в общей продукции промышленно-строительных материалов колеблется в диапазоне 50. 70% в зависимости от местоположения и направления развития региона.

Номенклатура продукции разделяется на две основные группы: минеральный и силикатный кирпич. Минеральный кирпич, в зависимости от состава и назначения разделяется на строительный, кислотоупорный и огнеупорный. Многообразие номенклатурных позиций строительного кирпича (минерального и силикатного) обусловлено разнообразием технологических решений и вариантов использования.

Главный технический показатель свойств кирпича — прочность, которая обозначается литерой М , измеряемая в кгс/кв. см. Остальные показатели (морозоустойчивость, влагостойкость и др.) являются производными от прочности и зависят от технологии производства и исходных материалов.

Базовые технологические процессы

Технологические процессы производства минерального и силикатного кирпича значительно различаются по степени энергозатрат. Кроме этого, большое значение имеют транспортные затраты на доставку сырья.

Технологический процесс изготовления минерального кирпича:

  • Подготовка сырья.
  • Формование (ленточное с разрезкой или прессование).
  • Сушка в печах или на воздухе.
  • Обжиг.
  • Упаковка.

Технология производства минерального кирпича, особенно в части обжига, основана на предварительных опытно-технологических отработках режимов, т.к. структура и химический состав глины может различаться при поставках из разных месторождений. Технология подготовки сырья может различаться и в зависимости от времени года (вымачивание или вымораживание). Добавление раскислителей и других примесей (опил, солома, шлам и др.) меняют механические и потребительские свойства в широком диапазоне. Затраты на энергию сушки и обжига (газ или нефть, электричество) составляет свыше 18% в стоимости единицы продукции.

Технологический процесс изготовления силикатного кирпича:

  • Подготовка сырья (приготовление полусухой смеси извести и песка с добавками).
  • Прессование (усилие прессования определяет прочностные характеристики).
  • Нагрев в среде водяного пара под давлением (пропаривание).
  • Сушка (дозревание) на воздухе или тоннельных печах.
  • Упаковка.

Заводы по производству силикатного кирпича, как правило, входят в состав предприятий по производству бетона, что позволяет приблизить один из элементов сырья (негашеная известь) к месту производства и сократить транспортные затраты. Песок достаточно распространен на территории России и не требует особых условий для добычи, транспортировки и подготовки. Кроме этого, в состав силикатного кирпича могут входить отходы (шлам) бетонного производства, металлургических предприятий и зола ТЭС. Эти факторы обусловили более низкую его стоимость в сравнении с минеральным кирпичом.

Положение в отрасли

Структура размещения кирпичных заводов на территориях складывалась исходя из двух, равнозначных по важности, факторов:

  • Потребность территории в строительных материалах.
  • Близость сырьевой базы.

Совместное действие этих факторов определило размещение и производительность заводов на территории России (экономических округах):

  • Центральный — 21% от общего производства кирпичей всех видов;
  • Поволжский — 16,4%;
  • Уральский — 14,6%;
  • Северо-Кавказский — 12,2%;
  • Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский — 7. 8%;
  • Северо-Западный — 5,2%;
  • Восточно-Сибирский, Северный и Дальневосточный — 1. 3%.

Пик производства приходится на начало 90-х прошлого века (23,4 млрд. шт. условных кирпичей в 1995 г.), как и пик модернизации производств (около 900 предприятий). В настоящее время действует около 1200 предприятий. Возраст основных фондов составляет 54 года. Выбытие основных фондов составляет 1,7% в год, при 1,1% возобновления. Объем выпуска продукции за последние 5 лет колеблется в диапазоне 9. 13 млрд. шт. в год.

Потребности строителей Европейской части РФ обеспечиваются, практически, в полном объеме. Загрузка мощностей составляет 70. 85%, но транспортировка продукции на расстояние более 500 км съедает все возможные оптовые скидки и делает продукцию дорогой. К примеру, в Сибири стоимость привозного кирпича возрастает: оптом 150. 170%, в рознице на 180. 200%, не говоря о Дальнем Востоке, где 80. 85% кирпича и стеновых материалов — привозные или импортные. В то же время, строительство новых производств достаточной мощности не под силу регионам без участия крупного капитала и государства.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА.

Подготовка силикатной массы для изготовления кирпича начинается с дозировки компонентов, которые затем войдут в состав сырья. Содержание извести в смеси определяют в зависимости от показателей ее активности, т.е. содержания в ее составе действующего вещества окиси кальция, при этом масса самой извести роли не играет. На каждом из предприятий по производству силикатного кирпича процент содержания извести в смести устанавливают расчетным путем, обычно его доля составляет около 6-8%. Если на производство поступает свежеобожженная известь, то ее требуется меньше, а если известь долго хранилась или имеет в своем составе большое количество примесей, то необходимое количество увеличивают. Как уменьшение массы извести, так и ее передозировка негативно влияют на качество кирпича: снижается его прочность, растет себестоимость, а качество при этом не становится лучше. Поэтому перед добавлением извести в смесь проводится контроль ее активности, этот процесс в течение всей подготовки силикатной массы осуществляется несколько раз.

Известь добавляют в силикатную смесь, отмеривая ее по объему. Песок, необходимый для производства, отвешивают на бункерных весах. Для окончательного приготовления смеси требуется вода: она завершает реакцию гашения извести и помогает сформировать силикатную смесь, пластичную и легко подвергающуюся формованию готовых изделий. Кроме того, она обеспечивает правильное протекание химических процессов в структуре кирпича при запаривании.

Как и объемы прочих составляющих смеси, количество воды в ней должно быть четко нормированным: здесь вреден как ее избыток, так и нехватка. Если воды будет недостаточно, то процесс гашения извести не сможет завершиться в полном объеме, а если чересчур много, силикатная масса будет сильно мягкой, что затруднит процесс ее формования. Определить точное количество воды поможет показатель влажности песка, который поступает в производство, его замеряют в лабораторных условиях. Расчет количества воды производят на единицу готовой продукции, это может быть или 1000 in готового кирпича, или 1 кубометр силикатной массы.

Весь объем воды, поступающий в смесь, распределяется в ней согласно пропорции: на гашение извести уходит 2,5%, на испарение в процессе реакции гашения – 3,5%, а на увлажнение получившейся массы – около 7%.

Силикатная масса может быть приготовлена барабанным или силосным способом. Силосный способ экономически более выгоден, т.к. при этом не требуется большое количество пара, да и сама технология процесса значительно проще. Поступая на одновальную мешалку, известь и песок тщательно перемешиваются и увлажняются, а затем выдерживаются в течение 4-10 часов, где за этот промежуток времени известь подвергается реакции гашения. В процессе разгрузки силоса в окружающий воздух выделяется большое количество взвешенных частиц и пыли, что создает неблагоприятные условия работы для обслуживающего персонала. Поэтому в процессе разгрузки силоса запрещается нахождение в помещении людей, а совершенствование производства направлено на полную автоматизацию процесса, чтобы исключить роль человека в этой технологической операции.

После окончательного составления силикатной смеси она поступает на прессование. Показатели давления, которому подвергается силикатная смесь, напрямую влияет на качество кирпича. Чем более сильное давление оказывается на смесь, тем меньше пустот и отверстий остается в ее структуре и тем плотнее будет готовый кирпич. Основные частицы структуры кирпича должны быть соединены между собой лишь вяжущим веществом, без пор воздуха и капель влаги – только на этих условиях качество готового продукта будет наилучшим.

Важное значение приобретает показатель скорости приложения давления на массу. Если оказанная сила будет резкой и значительной, то вместо формования произойдет разрушение структурного состава кирпича. Поэтому давление на массу должно увеличиваться постепенно, доходя до показателя в 150-200 кг на 1 куб см.

В процессе производства на каждом его этапе осуществляется контроль уровня влажности силикатной массы. В процессе прессования этот показатель не должен превышать 7%. Увеличение или уменьшение этого показателя нежелательно: в первом случае масса с трудом будет подвергаться формовке, а во втором кирпич будет разламываться из-за недостаточной эластичности.

Прессование – многоступенчатый процесс, основными составляющими которого являются: наполнение силикатной массой прессовых форм, собственно прессование, выталкивание сырца из формы и укладка его на вагонетки для запаривания. По размерам силикатный кирпич должен полностью соответствовать требованиям ГОСТа, в противном случае вся партия бракуется и отправляется на переработку. Плотность сырца можно регулировать путем контроля степени наполнения прессовых коробок: чем больше силикатной массы поместить в форму, тем выше будет плотность сырца, и наоборот. В процессе прессования следует контролировать одинаковое наполнение всех форм – это позволит сделать весь кирпич партии одинаково плотным.

Пресс представлен на рис. 1.

Рис. 1. Гиперпресс c маслостанцией и с пультом управления

После окончания процесса прессования сырец поступает для прохождения тепло-влажной обработки в автоклав. Процесс запаривания сырца состоит из трех последовательных стадий. Первая начинается с поступления смеси в аппарат и выдерживается до выравнивания показателей температуры пара и самого изделия. Во время прохождения второй стадии температура и уровень давления поддерживаются на постоянном уровне, чтобы в толще кирпича правильно начались и своевременно завершились все физико-химические процессы, а именно: выпаривание излишнего количества влаги и образование вещества гидросиликата кальция. На этом этапе происходит затвердевание кирпича. Третий этап – это остывание готового продукта после прекращения теплового воздействия на него. После окончания процесса остывания готовый силикатный кирпич поступает на склад для хранения и упаковки.

Автоклав представлен на рис. 2.

Источники: http://stroyres.net/keramicheskie-materialyi/kirpich/silikatnyiy/shema-proizvodstva.html, http://www.wiki-prom.ru/3otrasl.html, http://poisk-ru.ru/s14082t1.html


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения