Нужно ли утеплять стены дома




НУЖНО ЛИ УТЕПЛЯТЬ КИРПИЧНЫЙ ДОМ?

Толщина кирпичной стены дома равна 51 см, что явно не соответствует новым СНиПам, о которых так много говорят. Но ведь раньше практически не делали стены больше, чем в два кирпича, и не мерзли даже при печном отоплении. Возможно, есть какая-то зависимость: площадь дома #151; площадь оконных проемов #151; толщина стены и система отопления. В принципе, я готов потратить определенную сумму денег, чтобы утеплить стены и жить в тепле, но я психологически не готов к тому, что стену в два кирпича необходимо утеплять (что в этом случае нужно делать с панельными домами, где толщина панелей, по качеству не сравнимой с кирпичом, в два раза меньше?).
И все же, возможны ли варианты, например устройство какой-либо внутренней штукатурки, с какой-либо пенопластовой крошкой или нечто вроде того, чтобы не трогать фасадную часть, где качественно выполнена кирпичная кладка под расшивку?
С уважением, Дмитрий Уваров, г. Москва

Без регламентных технических условий в строительстве никак не обойтись. Однако, к тем строительным нормативам, которые не касаются напрямую конструктивной прочности и устойчивости зданий и сооружений, следует подходить творчески, с учетом особенностей конкретного объекта. Конечно же, неразумно возводить стены двухметровой толщины.
Выставляя кирпич в качестве эквивалента, обновленные СНиП призывают вовсе не к увеличению толщины стен, а к повышению эффективности теплозащитных свойств ограждающих конструкций, в том числе путем устройства многослойных технологических «пирогов».
Уважаемый читатель совершенно прав, упомянув цепочку основных факторов влияния, участвующих в обеспечении комфортного теплового баланса загородного дома. Приведенные им параметры #151; общая площадь и толщина наружных стен #151; наиболее распространены и, следовательно, оптимальны для проживания среднестатистической семьи в условиях климата Центрального района России.
Если же при этом провести дополнительные мероприятия по защите от теплопотерь, выполнить утепление фундамента, цоколя, пола первого этажа и перекрытия второго этажа (или потолка, совмещенного с кровлей, если речь идет о мансарде), а еще вдобавок установить стеклопакеты, то речь уже может идти о режиме экономии топлива.
Сама по себе толщина стен, в отрыве от степени теплопроводности материалов ее образующих, не играет решающего значения. Например, даже очень толстая стена из плотного силикатного кирпича совсем не держит тепло. С другой стороны, лист ДВП (древесно-волокнистой плиты) сантиметровой толщины по теплозащитным свойствам приравнен к кирпичу, а пенопласт и вовсе превосходит его.
Опыты показали, что зимой практически невозможно поддерживать комфортную температуру в бункере со стенами из монолитного железобетона двухметровой толщины, применяя условия обогрева, равные с кирпичными аналогами.
Параметры факторов влияния корректируются и взаимно увязываются в теплотехническом разделе проекта при определении типа и мощности теплогенератора. Для достижения необходимого баланса приходится чем-нибудь жертвовать.
Конечно, имея в виду наш суровый климат (достаточно вспомнить предыдущую зиму) и растущие тарифы на теплоносители, при новом строительстве следует принимать решения о возведении только «теплых» стен (совсем не обязательно толстых), благо для этого существует масса вариантов конструкций и технологий.
Что касается ситуации, описанной читателем, то после завершения строительно-монтажных работ (устройства стропильной системы и кровельного «пирога») и закрытия всего контура дома (установки оконных и наружных дверных блоков) легко определить (в том числе с помощью термометра и тепловизора) степень защиты от теплопотерь его ограждающих конструкций и, при необходимости, принять меры по утеплению.
Без всякой иронии отмечу, что не стоит забывать и про «отделочный довесок» к толщине стены #151; штукатурку со шпаклевкой и обоями, совместно удерживающих до 10% тепла.
Что касается типовых панельных и блочных домов, то их теплопотери (помимо теплотрасс, дверей и форточек) огромны, хотя и загнаны в расчетный уровень компактным конструктивно-планировочным решением, обусловленным плотной компоновкой помещений. Немалый вклад в дело теплообеспечения городских домов вносят и сами жильцы: живые батареи, биологические генераторы тепла (этот же эффект используется для обогрева станций метро).
Теория гласит, а практика подтверждает, что добиться комфортного теплового баланса можно гораздо эффективнее, если идти не по пути увеличения мощности теплоносителя, «отапливая небо», а сократить теплопотери, ликвидировав локальные места утечки («мостики холода» также визуально определяются тепловизором) и утеплив основные плоскости.
На заключительный вопрос читателя относительно утепления стен изнутри ответим утвердительно, заметив, что сегодня для этого существует масса конструктивно-технологических возможностей, начиная с устройства «теплых» штукатурок и заканчивая монтажом ГКЛ или панелей с готовой финишной отделкой поверхности.

Утеплять ли дома из пеноблока

Особенности пенобетона сделали этот материал довольно популярным для возведения домов. Среди привлекательных характеристик, таких как простота и скорость монтажа, озадаченность при строительстве вызывают теплоизоляционные свойства пенобетонных блоков.

Проблема в том, что они имеют небольшую теплопроводность, что в разы повышает теплоэффективность сооружений. Но с другой стороны, специалисты настоятельно советуют проводить утепление сооружений, если для их строительства использовались пеноблоки.

Давайте разберемся в том, нужно ли утеплять стены пеноблочного дома?

Когда утеплительный процесс для дома из пеноблока крайне необходим?

Для ответа на вопрос нужно разобраться с некоторыми характеристиками материала, а в частности с его показателями морозостойкости. Невзирая на множество преимуществ, пенобетон боится морозов. Он имеет пористую структуру и в порах может собираться вода, которая при замерзании увеличивается в объеме, чем и разрушает материал изнутри. Если даже уровень теплопроводности конструкции находится на хорошем уровне, то утепление нужно для защиты стены от воздействия морозов. В таких случаях дом из пеноблоков достаточно отделать теплоизоляционным слоем минимальной толщины (при проведении строительства в мягком климате) и выполнить облицовку.

Но существуют ситуации, когда строительный процесс был выполнен с некоторыми нарушениями (недостаточная толщина внешней стены, для укладки использовался цементный раствор и т. д.). В таких случаях лучше не просто перестраховаться, а выполнить качественное утепление – оно сохранит тепло и конструкцию дома от разрушения. Итак, утеплять сооружение просто необходимо при следующих моментах:

  • Особенности конструкции требовали использования пеноблоков высокой плотности (больше 500). Чем выше этот показатель (прочность), тем ниже способность стены сохранять тепло.
  • Швы между элементами стен больше 3 мм (через них будут происходить большие теплопотери).
  • Толщина пеноблоков меньше 30 см.
  • В качестве соединяющего блоки элемента использовался цементный раствор.
  • Толщина внешней стены была выбрана без учета климатических условий региона и показатели теплопроводности недостаточно высоки, что приводит к большим потерям тепла через стены или швы.

Утеплять дом из пеноблоков стоит снаружи: сэкономит внутреннее пространство, защитит конструкцию от мороза, упростит установку утеплителя.

В приведенных случаях монтаж утеплительного слоя – просто необходимый процесс, без которого нельзя обойтись.

Какие материалы лучше использовать для утепления пеноблочных сооружений?

Рынок утеплителей иногда может вызвать проблемы с выбором даже у опытных строителей в силу большого разнообразия и отличительных характеристик. Давайте рассмотрим, чем лучше проводить утепление в конкретном случае.

Самые популярные варианты теплоизоляционных материалов для пенобетонных домов:

  • Пенопласт. На этот материал большинство сразу обращает внимание: он легкий, недорогой, прост в монтаже, да и тепло сохраняет просто отлично. Но в конкретной ситуации от него стоит отказаться. Во-первых, он не «дышит». Это негативно скажется на микроклимате в сооружении и придется отказаться от «живого» дома. Во-вторых, между ним и стеной будет образовываться конденсат, который в случае с пенобетоном может привести к негативным последствиям.
  • Штукатурка. Такой вариант хорош для регионов с мягким климатом. Но все ровно небольшой слой теплоизоляционного материала будет намного эффективнее. Не факт, что строительный процесс выполнялся в точном соответствии строительным нормам и что в стенах нет «слабых» мест. Когда речь идет об жилье, то нужно страховаться.
  • Минвата. Утеплитель недорогой, изготавливается из натурального сырья, имеет небольшой вес, легко прячется за сайдингом и другими отделочными материалами, имеет способность пропускать воздух. Именно такие характеристики делают его идеальным напарником для стен из пенобетона, но выбор, конечно, остается только за вами.

При утеплении минватой оптимально выбирать плитный вариант материала, между ним и стеной стоит обязательно проложить пароизоляционный слой, а внешне должна обеспечиваться дополнительная защита отделочным экраном.

При выборе вида теплоизоляционного материала обязательно учтите все моменты – только это позволит добиться максимальной энергоэффективности сооружения.

Так что даст внешнее утепление дома, если его провести?

Покупка теплоизоляционного материала непременно приведет к увеличению затрат на строительство, но это даст целый ряд преимуществ:

  • Если умело рассчитать свойства утеплителя и толщины стены, то можно добиться уменьшения массы общей конструкции и сэкономить на фундаменте.
  • Низкий уровень теплопроводности стен снизит количество затрат на топливо.
  • Стена из пеноблоков будет защищена от разрушения, что обеспечит максимально долгий срок службы сооружения.

Многие специалисты в строительной отрасли считают, что утеплительный процесс для пенобетонных сооружений – нерациональное занятие. Но в большинстве случаев они фанатично переоценивают свойства пенобетона (он хорош, но не идеален), поэтому повышать способность стен с помощью утеплителей можно, и даже нужно.

Что делать c лопнувшей стеной из пеноблоков

Нужно ли утеплять стены? В каких случаях?



Нужно или не нужно утеплять стены дома – это вечный вопрос для частного застройщика. Отвечая на него, обратимся к нормам и расчетам для конкретных примеров. Рассмотрим стены из ячеистого бетона, кирпича и дерева. Аргументируем конкретный выбор ограждающей конструкции.
к содержанию ↑

Суть проблемы

Несмотря на разнообразие архитектурных решений, любой человек в конечном счете хочет, чтобы его дом был теплым и уютным. Добиться этого можно двумя способами:

  • Изначально заложить стены достаточной толщины.
  • Утеплить имеющиеся стены.

Система утепления – это многослойная конструкция, которая состоит из утеплителя (минеральная вата, пенополистирол), монтажной сетки, дюбелей, клея, штукатурного и декоративного материала. Вся эта конструкция крепится снаружи здания и помогает сохранять тепло только в том случае, если соблюдены все требования, а каждый материал тщательно подобран.

Нормы утепления в при разных конструкциях стен

Самое основное, что нужно знать при теплоизоляционных работах -это коэффициент теплопроводности стены (либо иной ограждающей конструкции). По ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника» он должен иметь значение 3,2 м²×°С/Вт. Другими словами, если стена обладает таким показателем, то она сохранит тепло в доме на должном уровне.

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Начнем с блоков ячеистого бетона. Рассмотрим блоки толщиной 500 мм с коэффициентом теплопроводности 3,2 м²×°С/Вт. Такая стена без утеплителя удовлетворяет всем требованиям, а стоимость возведения с отделкой самая оптимальная в сравнении с другими вариантами.
  2. Коэффициент теплопроводности стены из блоков толщиной 300 мм (1,85 м²×°С/Вт) и плит минеральной ваты толщиной 100 мм (2 м²×°С/Вт) в сумме равняется 3,85 м²×°С/Вт. При этом стоимость такой конструкции возрастает на 30 -60% (в зависимости от отделки).
  3. Коэффициент теплопроводности кирпичной стены 380 мм (0,47 м²×°С/Вт) и плит минваты толщиной 100 мм (2 м²×°С/Вт) в сумме равняется 2,47 м²×°С/Вт. Такой дом держит тепло хуже, а стоимость по сравнению с первым вариантом увеличивается на 50 -80% (в зависимости от отделки). Даже если увеличить толщину до 510 мм проблема не будет решена, так как кирпич отличается повышенной теплопроводностью.
  4. Если говорить о дереве, то стена толщиной 250 мм из бруса имеет коэффициент теплопроводности 1,4 м²×°С/Вт. Это ниже нормы более чем в два раза. Плохая заделка пространств между венцами ухудшает свойства стены еще на 15 -20%. Цена древесины не технической сушки сопоставима с пирогом из блока и утеплителя.

Проблемы дополнительной защиты здания можно избежать, выбрав блок ячеистого бетона с высокими теплосберегающими показателями. А дополнительное утепление необходимо, когда речь идет о готовом доме, стены которого не способны удерживать тепло.

Навигация по записям

Источники: http://vsedlyastroiki.ru/ru/stroitelnyie-materialyi/nujno-li-uteplyat-kirpichnyiy-dom/, http://kamedom.ru/penobeton/uteplyat-li-dom.html, http://poweredhouse.ru/nuzhno-li-uteplyat-steny/


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения