Технология утепления брусового дома снаружи




Варианты утепления брусового дома пенополистиролом снаружи

  • Размещение точки росы внутри силового каркаса коттеджа
  • Система мокрого фасада для брусового сруба
  • Система вентилируемого фасада для брусового коттеджа

Утепление брусового дома снаружи избавляет от постоянного сбора конденсата на поверхности внутренних стен. Экономно расходуется рабочее пространство жилых помещений, сохраняется прочность внутренних стен для размещения подвесных шкафов, полок, элементов декора.

Дома из бруса следует утеплять снаружи минватой либо пенополистиролом.

Утепление брусового дома по этой технологии позволяет сократить бюджет строительства. Одновременно с утеплением фасады получают элегантный экстерьер, стеновой материал защищается от воздействия агрессивных сред.

Размещение точки росы внутри силового каркаса коттеджа

Схемы утепления дома из бруса разными видами утеплителей.

Дома из бруса имеют ограничения по толщине стен, поэтому создание слоя утеплителя обосновано конструкционными особенностями материала. Схема утепления дома снаружи минватой либо пенополистиролом является единственно правильной. Влага из воздуха начинает выделяться при достижении точки росы, поэтому важно вынести тепловой контур здания за пределы наружной плоскости бруса.

Наружный утеплитель одновременно является черновой обработкой стен домов:

  • при облицовке фасадов пенополистиролом достигается идеальная плоскостность;
  • материал обладает достаточной механической прочностью для сохранения стабильной геометрии фасадов;
  • сухие смеси систем мокрых фасадов показывают высокую адгезию с пенополистиролом.

Однако нормативы пожаробезопасности, СНиП запрещают монтаж пенополистирола вокруг дверных/оконных проемов, в межэтажных противопожарных отсечках. При контакте с открытым пламенем утеплитель плавится, фасады теряют форму.

Рисунок 1. Схема естественной вентиляции помещения.

Поэтому для экономии бюджета строительства дому рекомендуется комбинированное утепление:

  • обрамление периметра проемов базальтовой ватой;
  • заполнение оставшейся плоскости фасадов экструдированным пенополистиролом.

При выборе последнего материала следует учесть, что плиты ПСБ-С являются паронепроницаемым материалом. После утепления жилище нельзя назвать полностью экологичным, обязательным условием для нормального микроклимата становится естественная вентиляция помещений (рис. 1).

Вернуться к оглавлению

Система мокрого фасада для брусового сруба

Качественная теплоизоляция в доме позволяет сократить эксплуатационные расходы. Снижается количество радиаторов отопления, экономится энергоноситель. Мокрые фасады удобны минимальным бюджетом строительства, однако требуют периодического обновления. Существуют сезонные ограничения, вызванные свойствами штукатурных, шпатлевочных смесей, которые невозможно использовать при отрицательных температурах. Технология мокрого фасада по деревянным конструкциям:

Рисунок 2. Устройство профессионального монтажного пистолета.

  • оклеивание - утеплитель фиксируется клеевым составом на поверхности фасадов брусового дома;
  • дополнительная фиксация - после высыхания клея в пяти точках каждого листа утеплителя устанавливается саморез со шляпкой-зонтиком;
  • монтаж армопояса - поверхность утеплителя укрывается стеклохолстом, штукатурной сеткой;
  • оштукатуривание - обычно используются фасадные шпаклевки, декоративные штукатурные смеси;
  • окрашивание - декорирование с одновременным увеличением ресурса покрытия.

Для брусового дома обычно достаточно 5-10 см слоя теплоизолятора даже для самых суровых регионов страны. По технологии мокрого фасада невозможно придать фасадам имитацию кирпичной кладки, бревенчатого сруба. Механическая прочность штукатурного слоя невысокая.

Вместо клеевых составов специалисты рекомендуют монтажную пену, но не в аэрозольных баллонах, а в упаковке для специальных пистолетов.

С этим инструментом гораздо удобнее перемещаться по лесам, увеличивается адгезия теплоизолятора к брусу, свойства монтажной пены схожи с характеристиками ПСБ-С (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Система вентилируемого фасада для брусового коттеджа

Рисунок 3. Схема утепления базальтовой ватой.

В отличие от кирпичной кладки, монолитного бетона, брус является мягким материалом. Поэтому при выборе технологии вентилируемых фасадов значительно увеличивается производительность. Отсутствует перфоратор, мастер работает исключительно шуруповертом. На первом этапе технология аналогична предыдущему способу. Утеплитель наклеивается на наружные стены, обрабатываются щели (заполнение монтажной пеной), используется дублирующая схема фиксации листов.

На этом сходство технологий заканчивается, декоративный слой облицовки в этом случае держится на силовом каркасе из бруса или металлического профиля. Дальнейшие операции выглядят следующим образом:

  • монтаж защиты - утеплитель накрывается пленкой (ветрозащита + гидроизоляция), на поверхности которой конденсируется отведенная из теплоизолятора влага;
  • установка каркаса - вертикальные стойки профиля с горизонтальными перемычками крепятся к кронштейнам, отступающим от слоя теплоизоляции на 5-15 см;
  • монтаж облицовки - блок-хаус, линеарные, композитные панели, керамогранит, терракот, клинкер, прочие отделочные материалы.

Аналогично предыдущему варианту в доме требуется установка вентиляционных каналов, поскольку отсутствует паропропускная способность стен. При выборе более дорогой базальтовой ваты вместо бюджетного пенополистирола паропропускная способность остается высокой, излишне влажный воздух отводится сквозь стены (рис. 3).

Схема теплоизоляции нарушается при креплении обрешетки каркаса к поверхностям стен. Каждый брус/профиль в этом случае становится мостиком холода, снижается эффективность, смысл установки теплоизолятора, деньги будут потрачены зря.

Облицовка фасадов производится снаружи, поэтому в любом случае потребуются леса. Материал обладает высокой парусностью, поэтому на лесах используются элементы безопасности - перильца, поручни. Рекомендуемый нахлест слоев армирующей сетки составляет 10-15 см, на оконных, дверных откосах используется двойной слой этого материала.

Чаще всего фасады облицовываются вместе с цоколями жилища. При выборе утеплителя рекомендуется для цоколя выбирать экструдированный пенопласт, имеющий увеличенную водостойкость. Он маркируется ЭППС, имеет гладкий наружный слой, на котором плохо держатся штукатурные смеси. Для повышения адгезии подручными инструментами увеличивается шероховатость материала.

Как и чем утеплить дом из бруса снаружи: порядок работ

Дом из бруса – строение современное, отвечающее всем нормам и требованиям, в плане экологии и эстетичности. По умолчанию древесина является хорошим теплоизолятором. Но в некоторых случаях необходимы дополнительные работы, направленные на повышение качества внутреннего микроклимата. Проще говоря, как нужно утеплить снаружи дом из бруса.

Тепловые потери древесины и дома, построенного из этого материала, обосновываются процессами воздухообмена. Согласно физическим законам, нагретый воздух поднимается, выходя через потолочное перекрытие. Затем он в течение нескольких дней спускается по стенам, отдавая часть тепла им. Этот круговорот, собственно, и является причиной снижения тепловых показателей.

Технология выполнения изоляции стен снаружи

Все процессы в строительстве дома взаимосвязаны. Сэкономив на выборе варианта отопления для частного дома, вы потратите больше на дополнительное утепление. А чтобы правильно провести все работы, необходимо знать, какой лучше материал выбрать. Потому что, если без оглядки на рекомендации выбрать самый недорогой изолятор, можно просчитаться и еще более усугубить ситуацию.

В целом, чтобы утеплить дом из бруса снаружи, необходимо выполнить следующие действия:

  • провести технологический расчет тепловых потерь дома для определения степени промерзания стен;
  • выбрать соответствующий материал;
  • подготовить строение;
  • положить изолятор;
  • зашить конструкцию снаружи.

Коэффициент тепловых потерь повысится, если при проведении работ не придерживаться технологических норм, свойственных выбранному изолятору. Тепло внутренних помещений, и работа электроприборов вырабатывающих положительную энергию приводит к циркуляции паров через древесину. И если утеплить пенопластом стены брусового дома снаружи и не соблюсти при этом технологические нормы, то влага будет конденсироваться внутри, разрушать структуру и кладку венцов.

Важно! При утеплении стен брусового дома необходимо укладывать изолятор в вентилируемый фасад. Дополнительная прослойка способствует циркуляции воздуха и снижению зависимости древесины от влаги.

Какой материал выбрать?

Самый распространенный изолятор, используемый в утеплении домов построенных из любого материала – минеральная вата. Изготавливается из различных примесей горных пород, металлургических примесей и шлаков.

Но вата в любом проявлении используется в комплексных работах, когда необходимо закрыть снаружи стены, выложенные из необработанного бруса. В современном строительстве сегодня больше используется клееный и профилированный материал, утепление которого лучше проводить следующими изоляторами:

Эти материалы используются локально. Ими заполняют межвенцовые соединения, уплотняя их и снижая любые потери тепла именно через соединения. Собственно для новых домов этого будет достаточно. Древесина свежая, и самостоятельно обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает тепловые потери. Со временем, качества снизятся. В доме будет ощущаться холод, особенно в местах конструктивного соединения. Чтобы решить проблему понадобиться комплексный подход по утеплению окон. дверных проемов и всего дома в целом. В таких случаях используются другие материалы.

Листовой пенопласт

Это современный материал, изготавливаемый из полимеров. Пенопласт отличается низкой теплопроводностью и воздухопроницаемостью. По качеству утепления и стоимости, он не имеет себе равных, но вот для изоляции дома из бруса снаружи, он не всегда подходит.

Можно ли утеплять деревянный дом пенопластом, «ходит» много споров. Главный аргумент «против» в том, что он практически не проводит воздух, а это для древесины – смертельный приговор. Лишившись доступа воздуха, дерево начнет «чахнуть» и снизятся все естественные качества.

Важно! Выбрав пенопласт как утеплитель для стен снаружи, необходимо работать с ним осторожно, соблюдая технологические нормы.

Расчет теплоизоляционных материалов

Лучше для утепления брусового дома, использовать минеральную вату. Она не препятствует проникновению воздуха и имеет высокие показатели тепловой сохранности. Планируя работы, необходимо правильно выбирать изолятор. На самом деле ничего сложного нет.

В продаже сегодня есть минеральная вата в двух исполнениях: в рулонах и плитами. Первый вид лучше использовать для внутреннего утепления, потому что податливые рулоны, позволяют заделывать любые переходы и углы. Плиты удобнее монтировать, утепляя дом снаружи под сайдинг .

В домах, построенных из бруса, стандартные величины толщины стен, прописанны технологическим изготовлением бруса. Маты минеральной ваты, тоже производятся в соответствии с технологией, и самый распространенный размер – 50 мм. Узнать какой слой утеплителя необходим именно в вашем случае, можно следующим образом:

  • при использовании стандартных бревен в работе и выкладке стен толщиной в 200 мм, в регионах со средними показателями температуры зимой достаточно 1 слоя минеральной ваты;
  • если дом выложен и бревна средних размеров – 150 мм, то при таких же показателях термометра, понадобится 2 слоя изолятора.

Важно! Регулировать количество слоев нужно в соответствии с температурными показателями. При более низких градусах, характерных для того или другого региона, можно увеличивать количество слоев.

Помимо самого утеплителя требуется еще ряд дополнительных материалов. Гидроизоляция служит для предотвращения выделения паров через утеплитель, брус, необходимо для создания обрешетки под укладку изолятора, и собственно внешняя отделка, в качестве которой обычно выступают панели сайдинга.

Подводя итог, можно говорить, что самым популярным и применимым для утепления дома из бруса изолятором является минеральная вата. Как дополнение используются межвенцовые ленты, но они более применимы, если нужно утеплить новое строение. Для решения глобальной задачи по повышению тепловых характеристик внедряется комплексный подход с внешним изолированием стен.

Технология утепления брусового дома снаружи

Брусовой дом, как и здания из других материалов, нуждается в обязательном утеплении, особенно в условиях сурового российского климата. Предпочтительным вариантом является утепление брусового дома снаружи. так как внутреннее может привести к повреждению стен из-за скопления влаги.

Подбор материала

Утепление стен брусового дома снаружи чаще всего выполняется с помощью недорогих материалов искусственного или натурального происхождения. Самые востребованные варианты:

  • Минеральная вата. Плиты каменного или базальтового волокна обладают низкой теплопроводностью и не препятствуют выходу водяного пара наружу. Однако минвата должна быть защищена от влажности, для чего может использоваться сайдинг или другие варианты наружной отделки. Стоит она недорого, использоваться может для любых зданий.
  • Пенопласт. Этот материал несложно монтировать, так как он легко режется. Он обладает хорошими теплоизоляционными качествами, способствует надёжной шумоизоляции, однако имеет низкую паропроводность.
Из-за этого для деревянных домов его используют не так часто, чтобы не допустить гниения дерева. К тому же, это горючий материал, а для здания из дерева это немаловажно.
  • Пенополиуретан. Это один из самых новых искусственных материалов, его наносят на стены методом напыления при помощи специального оборудования. Пенополиуретановое утепление не имеет швов, поэтому его можно назвать самым надёжным и долговечным.

Он не горит, задерживает посторонние шумы и является достаточно экологичным. Минусы – относительно высокая стоимость.

  • Эковата – это материал, изготовленный из целлюлозы, полностью натуральное происхождение делает его безвредным для человека.

Владелец может выбирать и другие материалы: утепление брусового дома снаружи своими руками – сложный, но всё же вполне возможный вариант, а приобрести на строительном рынке сегодня можно любой утеплитель. Сложности связаны только с пенополиуретаном: напыление его на стены лучше поручить профессионалу.

Технология утепления деревянного здания из бруса

Правильное утепление брусового дома снаружи – сложный, многоступенчатый процесс, и важно максимально ответственно отнестись к каждому этапу. Щели в утеплителе сведут на нет все усилия, а непрочное крепление приведёт к быстрому разрушению конструкции. Для утепления брусового дома с наружи чаще всего используют создание вентилируемого фасада, который защищает утеплитель от влаги, но не мешает дому «дышать», сохраняя полезные свойства дерева.

Если материал впитывает влагу, придётся монтировать пароизоляционный слой, в качестве пароизолятора используют полиэтиленовую плёнку, алюминиевую фольгу или иные материалы. Такой слой будет мешать естественной вентиляции дома, из-за этого всё чаще отдаётся предпочтение натуральным негигроскопичным материалам, таким как эковата. Порядок утепления брусового дома снаружи выглядит следующим образом:

  • На стену дома монтируется каркас из досок толщиной 5 см и шириной 10 см. Расстояние между досками должно быть немного меньше ширины утеплителя, чтобы между ними не осталось даже небольших щелей. Доски к стенам прикрепляются саморезами, важно, чтобы они располагались ровно.
  • В обрешётку вставляют плиты утеплителя. Важно использовать именно плитный, а не рулонный материал, так как рулоны могут начать сползать.

Между обрешёткой и утеплителем не должно оставаться пустот, необходимо, чтобы он прилегал как можно плотнее. Утеплитель прикрепляется к стене специальными дюбелями, имеющими зонтичную головку.

  • Следующий шаг – установка диффузной гидроизоляционной мембраны. Она должна защищать утеплитель от попадания влаги, но такой материал не препятствует выходу пара с внутренней стороны дома. Гидробарьер прикрепляют к обрешётке, для этого можно использовать строительный степлер.
  • На утеплитель устанавливается контробрешётка. На неё будет крепиться материал, выбранный для внешней отделки, будь то вагонка, сайдинг или иной вариант.
  • Последний этап работы – установка внешней отделки. Важно при креплении сайдинга не повредить утеплитель, иначе получится «мостик холода». Внешняя отделка выполняет не только декоративную функцию: сайдинг защищает утеплительный материал от ветра и неблагоприятных погодных условий, поэтому от качества его установки зависит долговечность утепления.

Между сайдингом и утеплителем должно оставаться пустое пространство не меньше 3 см, оно необходимо для обеспечения вентиляции.

Полезные советы по утеплению дома

Наружное утепление брусового дома должно максимально сохранять тепло, но при этом не снижать экологичности дома. Важно выбрать материал, который будет обладать максимальным количеством плюсов: предпочтение лучше отдавать эковате, стекловате и иным материалам, которые не впитывают влагу. Пластиковый сайдинг по многим параметрам уступает вагонке из натурального дерева: для деревянного дома лучше выбрать наиболее экологичный вариант.

Перед тем, как проводить утепление наружных стен брусового дома, стоит позаботиться об их защите от огня и от гниения. Для этого проводится обработка специальными составами, после чего можно приступать к установке обрешётки и утеплителя. В нижней части здания можно установить металлическую сетку для защиты от грызунов.

Самостоятельно утеплить брусовой дом не так сложно, эта работа будет по силам неспециалисту. Важно максимально тщательно проводить каждый этап работы и следить за тем, чтобы не оставалось щелей и иных дефектов.

Когда утепление будет завершено, дом получит самую надёжную защиту от холода и от сквозняков. Многослойная защита повышает долговечность дерева, поэтому дом сможет прослужить дольше.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Источники: http://ostroymaterialah.ru/utepliteli/uteplenie-brusovogo-doma-snaruzhi.html, http://heatheat.ru/uteplenie/materialy/dom-iz-brusa-snaruzhi, http://1drevo.ru/page/tehnologija-uteplenija-brusovogo-doma-snaruzhi


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения