Утеплять ли дом из арболита




Дом из арболитовых блоков в вопросах и ответах

Арболитовые блоки гармонично сочетают в себе все достоинства дерева и бетона и при этом лишены их недостатков. Они превосходно сохраняют тепло, прочны и экономичны. Именно поэтому интерес к этому стеновому материалу растет фактически с каждым днем.

1. Каков состав арболитового блока? Содержит ли он вредные химические добавки?

Арболит представляет собой разновидность легкого бетона. В зависимости от марки, он на 75-90% состоит из древесной щепы. В качестве связующего материала здесь используется высокосортный цемент (М400 и выше), прочностные характеристики которого обеспечивают химические добавки. Их доля от веса цемента составляет порядка 2-4%. При этом все они абсолютно безвредны. Например, в качестве отвердителя в составе блоков из арболита чаще всего используют сернокислый алюминий, который также применяется для очистки воды.

Таким образом, деревобетон – это абсолютно экологически чистый материал.

2. Достаточно ли толщины стены 400 мм из арболитовых блоков, чтобы впоследствии дополнительно не утеплять фасад дома?

Блоки из этого материала обладают крайне низкой теплопроводностью – 0.08-0.17 Вт/ м·?С. В связи с этим при строительстве домов из деревобетона не возникает необходимости в дополнительном утеплении фасада. Так, для теплых регионов (например, Ростовская, Астраханская области) достаточной будет толщина кладки 300 мм, для Москвы и области – 350 мм; 40-сантиметровые арболитовые блоки можно использовать в условиях сурового климата. При этом дополнительное утепление фасада также не требуется.

3. Необходимо ли устанавливать в домах из арболитовых блоков систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции?

Подобно натуральному дереву, блоки из арболита обладают уникальной способностью «дышать». За счет этого в доме из деревобетона постоянно поддерживается нормальный уровень влажности и обеспечивается пассивная вентиляция. Каждые сутки через стены из арболитовых блоков обновляется до 35% воздуха.

Таким образом, острой необходимости в устройстве системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции нет. В сочетании с простыми вентилируемыми облицовочными материалами стены арболита обеспечат постоянный приток чистого и отфильтрованного воздуха.

4. Подвержены ли гниению стены из арболитовых блоков, если, к примеру, фасадную отделку проводить через 2-3 года после строительства дома? Требуется ли при этом обработка фасада дома биозащитными средствами?

Арболит имеет V класс биостойкости. Он не гниет и не дает распространяться грибам и плесени даже при несоблюдении влажностных условий. Для сравнения интенсивность поражения грибами натуральной сосны составляет 38.7*103, а деревобетон на основе сосновой дробленки – 2,8*103, что почти в 14 раз меньше. Таким образом, при строительстве дома из арболита совсем необязательно делать фасадную отделку или обрабатывать облицовочные материалы специальными биозащитными средствами. Стены не покроются грибком и не потрескаются от влаги и без этих мер.

5. Достаточно ли прочен арболитовый блок по сравнению с газобетонным или пенобетонным аналогом?

Сегодня на практике при строительстве домов чаще всего используют легкие бетоны с прочностью на сжатие 2-3.5 МПа. Однако при практически равных в данном случае показателях, арболит оказывается гораздо прочнее пено- и газобетона. Это объясняется тем, что это фактически единственный материал в ряду легких бетонов, работающий на изгиб. Благодаря пластичному каркасу из древесины этот материал не ломается и не трескается даже при превышении максимальных нагрузок. Такие блоки сложно повредить при транспортировке и в процессе монтажа. Более того, благодаря уникальной упругости он гарантированно не потрескается и на этапе усадки здания.

6. Каковы сложности в штукатурной отделке наружных стен из арболитовых блоков?

Оштукатуривание фасада дома из арболитовых блоков, напротив, не представляет никакой сложности. Деревобетон имеет шероховатую поверхность, которая обеспечивает надежное сцепление штукатурки с основанием. При этом не требуется проводить предварительную подготовку и использовать металлическую сетку. А толщина слоя смеси при стандартных размерах блоков (30 см) должна составлять 20 мм.

7. Какие еще варианты фасадной отделки можно применить при строительстве дома из арболитовых блоков? Каковы особенности?

При внешней отделке стен из арболита можно использовать фактически любые отделочные технологии. К наиболее распространенным можно отнести: окрашивание, обшивку сайдиногом, блок-хаусом, устройство вентилируемого фасада, облицовку кирпичом и т.д. Все отделочные материалы при этом крепятся непосредственно к стенам. Если же они недостаточно ровные, можно дополнительно использовать деревянную обрешетку.

8. Что лучше, дом из бруса, пеноблоков или из арболитовых блоков? Почему?

Дома из арболитовых блоков, бесспорно, лучше деревянных и пенобетонных – они имеют все их достоинства: превосходную тепло- и шумоизоляцию, способность «дышать», экологичность и т.д. Но при этом арболит лишен таких недостатков дерева, как подверженность гниению и горению и значительно превосходит пенобетон по прочности.

9. Каковы минусы арболитовых блоков и есть ли они вообще?

Пожалуй, единственным недостатком блоков из арболита является непрезентабельный внешний вид. Однако эта проблема легко решается путем внутренней и внешней отделки здания.

10. Каковы рекомендации по внутренней отделке домов из арболитовых блоков?

Внутренняя отделка стен дома из арболита может быть выполнена с использованием любых материалов. Единственная рекомендация здесь – это поддержание нормальных влажностных условий (до 75%). Если речь идет об оштукатуривании, то толщина слоя, как в случае и с внешней отделкой, должна составлять 20 мм при использовании блоков стандартных размеров.

В результате получается, что на сегодняшний день арболитовые блоки – это один из самых практичных и в то же время недорогих стеновых материалов. Он позволяет эффективно решать задачи теплоизоляции здания, соответствует современным требованиям экологичности, не создает сложностей при внутренней и внешней отделке здания и т.д. Таким образом, строительство с применением арболита – это грамотное вложение средств в уют, долговечность и комфорт вашего дома.

Доброго времени суток
есть домик из арболитовых блоков ,к нему пристроился каркасник .
оснавной арболитовый дом сложен как попало стены кривые до 50мм перепад
и во многих местах раствор между блоками дал усадку и появились сквозные щели.
есть желание утеплить арболит .
Вопрос в том,что с наружи это по ряду причин сделать нельзя.
Если я пущу внури мин плиту (изовер руквол и тп)
и обошью имитацией бруса. не загоню ли я точку росы в утеплитель?
так дом выглядел до ремонта

так после.

Снаружи утеплять не хотите потому что фасад наружу торчать будет? Думаю это как нибудь обыграть можно, по бокам что то типа фальш колон симитеровать, сверху козырек небольшой, по типу как отливы у окон, так по моему нижний наружный козырек у окон называется если не ошибаюсь. Зато в одном стиле все можно сделать.
Аааа, кажется понял, в одном стиле все и планируется, только утеплитель в этом случае не влазит. Я сначала подумал что изнутри хотите утеплить, а снаружи так как есть и оставить.

Приходил к нам профессор в возрасте, изучающий целлюлозный утеплитель с 1998 года, у него есть много испытаний по разным ее моментам, предлагает нам стать правопреемником этих трудов и работ. Работал раньше в Красноярском ПромСтройНИИПроекте, сейчас на пенсии.
Долго с ним беседовали и он сказал такую информацию, то-есть фразы, которые я отметил, что целлюлозный утеплитель, произведенный именно по технологии, без примесей всякой левой бумаги, это уникальный и единственный утеплитель:
а) который не подвержен разрушительным воздействиям времени (микровибрации от земли, ветра, замерзания и оттаивания, перепадов влажности)
б) которым можно утеплять изнутри
в) у которого при намокании до 24% ЛИНЕЙНО не меняется коэффициент теплопроводности, то-есть он практически не теряет своих теплосберегающих свойств.
г) единственный утеплитель способный остановить размножение грибов в конструкции, лучше любых пропиток, причем не из-за борной кислоты, а за счет того, что постоянно забирает на себя избыточным влагу и передает ее в ту или иную сторону (внутрь или наружу), убирая комфортную среду для размножения грибов, плесени и всякой заразы.

Причем этими свойствами не обладают другие природные утеплители, типа конопляных, джутовых, льняных и соломенных.
Все эти фактические испытания идут вразрез с многими моментами СНиПов и строительной физики, но подтверждаются теоретически с точки зрения органической химии.
Но на неоднократных круглых столах и встречах с инженерами строителями и профессорами очень тяжело было донести эту инфу и переломить стереотипы, хотя Финляндия уже давно это знает и благополучно использует, тк у них есть альбому технических решений домов из клеенного бруса как с утеплением снаружи, так и изнутри.

В общем, уникальность заключается, как он сказал в гидрате целлюлозы.

Часть копий по испытаниям у меня есть, но я е могу ими открыто пользоваться в общем доступе, так же как и не могу гарантировать 100% результат применения этого утеплителя изнутри, но на себе я все новшества пробую, поэтому можете попробовать этот на себе и потестить.
Это из того же разряда, что по СНиП все утешители обязательно надо применять с пленками, а целлюлозный можно без пленки и все благополучно получается)))

Если я вас правильно понял речь идет про эковату?

Да, все правильно.

halekc писал(а): Источник цитаты Если я вас правильно понял речь идет про эковату?

Да я всегда за эковату .
у меня стены крыша и пол засыпаны ватой при толщине стенки 150мм и плотности 70кг/куб
помещение в 12 квадратов требует 700 ват для поддержания температуры в 25гр при температуре за бортом до -15
только засыпать толщину 50мм наверное сложно будет.Да и в теплотехнике я не силен, как не загнать точку росы в вату для меня темный лес.

halekc писал(а): Да и в теплотехнике я не силен, как не загнать точку росы в вату для меня темный лес.

Точка росы это капризная штука, но она страшна при определённых обстоятельствах.
Это температура, при которой ИЗБЫТОЧНАЯ влажность конденсируется.
При строительстве брусовых домов никто ей не заморачивается, можешь тоже не заморачиваться, тк ситуация у Тебя указывает на то, что её может не быть, даже если расчёт покажет обратное.
Здесь только пробовать, тестить с минимальными потерями)))
Например сделать только обрешётку, крафтбумагу и под неё утеплить. Пока не делать никакой отделки и понаблюдать.
Даже если и будет какое-то влагонакопление, то оно будет кратковременным при критических температурах и в случае Эковаты это не страшно, тк при наборе даже 25% влажности она не теряет тёплосберегающих свойств (тоже есть испытания), плюс арболит по свойствам схож с деревом, эта влага будет беспрепятственно выходить даже ещё лучше, чем из дерева (вымерзать зимой и высыхать в плюсовые температуры), плюс с внутренней стороны ЭКОВАТА также должна регулировать температурно-влажностный режим и выводить избыточную влагу из Стены в помещение и в арболит.
Плюс, если сделать приток (Альпийская Форточка) и вытяжку именно в этом помещении, то по сути избыточной влаги в самом помещении не будет и в стене конденсироваться будет нечему.
Только снаружи открытые сквозные щели если есть то замажь их, чтобы не было микросквозняков и микрокуржаков)))

В общем, надо либо пробовать и наблюдать, либо утеплять снаружи)))

Ещё про умные пароизоляционные пленки почитай ProClima они точно помочь должны.
Не имеют аналогов в мире.
У них меняется коэффициент паропроницаемости от времени года - зимой при критических температурах поры закрываются (захлопываются от избыточного давления пара, который стремится выйти наружу, примерно как микроклапаны) и она работает как пароизоляция и не запускает пар в стену, летом открываются и она дышит и влагу из стены высыхает внутрь помещения.
Рулон где-то 10тр стоит, в 5 раз дороже Изоспана, но Тебе должно хватить на комнату.

Так что, думай, пробуй.
Твой вопрос решаем, но только с целлюлозным утеплителем 100%.

За вентиляцию я думаю что кирпичная печь (как основной отопительный прибор )
обеспечит приличную вентиляцию у знакомых в деревне дом из панелей (как многоэтажки строят)
и ничего не потеет

Как утеплить арболитовый дом своими руками

Предисловие. Многие решают строить загородный дом из арболита, нужно ли утеплять данную постройку появляются, как на этапе проектирования, так и после возведения дома. Несмотря на превосходные характеристики арболита, зачастую использование теплоизоляции обусловлено мостиками холода в кладке. Рассмотрим в этой статье, как и чем утеплить арболитовый дом снаружи своими руками. В конце материала мы покажем видео инструкцию.

Арболит вобрал в себя лучшие качества бетона и дерева. Материал обладает большой пористостью, высокими тепло – и звукоизоляционными свойствами. По теплозащитным качествам арболит превосходит керамзитобетонные дома в 2-3 раза. Но, несмотря на хорошую теплоизоляцию арболитовый дом требуется утеплить. Рассмотрим далее в этой статье применение минеральной ваты, полистирола и пенополиуретана.

Характеристики арболитовых блоков

Фото. Как утеплить арболитовый блок снаружи

Арболит (древесный камень) представляет собой легкий бетон из минерального вяжущего вещества и заполнителя из отходов деревообработки или другого целлюлозного органического сырья. По техническим и эксплуатационным показателям, дом из арболитовых блоков не имеет себе равных. Дом обладает сухим климатом, стены из арболита легки и хорошо поддаются отделке.

Арболит не горит и не подвержен гниению. Масса одного кубического метра стены арболитового дома в 3 раза меньше керамзитобетонного дома. По характеристикам теплоизоляции стена из арболитовых блоков толщиной в 40 сантиметров, соответствует стене из кирпича толщиной порядка 1-го метра. Дом из арболитовых блоков утеплить можно дополнительной кладкой пустотелого кирпича.

Нужно ли утеплять арболитовый дом

Фото. Утепление арболитовой стены снаружи

Утепление фасада из арболита своими руками делать лучше всего снаружи, чтобы точка росы была не в стене, а в слое теплоизоляции. Тогда стены из арболита прослужат долгие годы, а в доме будет всегда сухо и тепло. Если теплоизоляции не будет, то точка росы будет расположена на поверхности стены внутри дома. Стена может отсыревать, промерзать и даже покрываться льдом в углах дома.

Арболит, особенно при небольшой толщине стен, продувается. В связи с этим в кладке появляется множество мостиков холода в кладке, перемычках окон и в армопоясе. В итоге, теплового сопротивления фасада из арболитового блока зачастую бывает не достаточно. При выборе утеплителя для арболита не стоит забывать про паропропускание, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат в доме.

Чем утеплить арболитовый дом изнутри

Фото. Рулонная минеральная вата Изовер

Минеральная вата впитывает воду, слеживается и теряет все свои теплоизолирующие свойства, если устанавливается с нарушениями технологии, без качественной паро- и гидроизоляцию с двух сторон. При утеплении изнутри, минвата может выделять мельчайшие частицы, которые часто вызывают у людей аллергию и астму. При этом все работы при укладке минеральной ваты следует проводить в спецодежде и респираторе.

Пенополистирол (пенопласт) отлично горит, но самый главный минус пенопласта в выделении стирола. Это вещество способно поражать печень, кровь, приводить к бесплодию. Стирол выделяется не только при горении пенопласта, но и при обычной температуре. Пенополистирол лучше всего использовать для самостоятельного утепления ленточных фундаментов и других конструкций снаружи дома.

Пенополиуретан (ППУ) – современный, мелкопористый теплоизоляционный материал. ППУ признан многими специалистами экологически чистыми материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Влагу пенополиуретан не впитывает, теплоизоляция получается лучше, чем у пенопласта. Выпускается ППУ в форме панелей и в форме напыляемого аэрозоля.

Как утеплить арболитовый дом своими руками

Вариант конструкции стены из арболита, достойные нашего рассмотрения и применения в российских условиях следующие. Стена в 30 см арболита без утепления -это самый бюджетный вариант. Фасад в 37 см арболита – тоже недорогой вариант, при прочих равных следует выбирать его. Фасад в 30 см арболита и 5 см утеплителя – хороший вариант, если вас не смущает наружная отделка фасада дома виниловым сайдингом.

Как утеплить арболит пенопластом

Применение пенополистиролов для утепления арболита по всей поверхности фасада лишит дом основного преимущества – паропропускание. При утеплении арболита пеноплексом или пенопластом в доме придется увеличивать объемы вентиляции воздуха, что приведет к возрастанию теплопотерь. Пеноплекс лучше применить для утепления отмостки, а для фасада дома из любого материала лучше использовать паропропускающие материалы.

Как утеплить арболит минватой

Производители рекомендуют в средней полосе России возводить стены в 30 см арболита. Но многие строители советуют дополнительно утеплить арболитовый дом снаружи 10 см минваты. Изнутри утеплять арболитовые дома не рекомендуется. На чердачные перекрытия следует настелить 20 см минваты. Фундамент следует отделать снаружи 25 см пенопласта.

Как утеплить арболит эковатой

Превосходный вариант для утепления арболита – эковата. Данный материал является полностью натуральным утеплителем, состоящим из целлюлозы и борной кислоты. Эковата не таит в себе опасности для здоровья человека, при монтаже и при эксплуатации материала проблем не должно возникнуть. Монтаж данного теплоизоляционного материала на фасад дома выполняется двумя способами – влажно-клеевым, а также сухим способом.

Видео. Как утеплить арболитовый дом снаружи

Источники: http://www.woodh.ru/article/article_75.php, http://24dom.ru/forum/viewtopic.php?t=2408, http://xn----jtbgdbpcsdcddj4a2e1goa.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8/


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения