Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Информация
Содержание
  1. Cif
  2. Dr. beckmann
  3. Выбор метода с учетом загрязнения
  4. Горчица и сода
  5. Горчица сода
  6. Древесная зола
  7. Желтый налет
  8. Застарелый жир
  9. Зола
  10. Зола
  11. Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях
  12. Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях
  13. Как очистить домашними средствами
  14. Как очистить ложки и вилки домашними средствами
  15. Как почистить бытовой химией
  16. Как почистить столовые приборы профессиональными средствами
  17. Картофель
  18. Картофель и его отвар
  19. Картофель или лук
  20. Кашица из таблеток активированного угля
  21. Кипячение
  22. Кипячение
  23. Кофейная гуща
  24. Лимон
  25. Луковый сок
  26. Масло и уксус
  27. Мыло и сода
  28. Нашатырный спирт
  29. Нашатырный спирт
  30. Нержавейка
  31. Обзор популярных брендов
  32. Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки
  33. Особенности чистки некоторых материалов
  34. Отвар из яичной скорлупы
  35. Пищевая сода
  36. Подручные и самодельные средства для чистки ложек и вилок
  37. Правила выбора моющих средств
  38. Правила применения профессиональных средств
  39. С костяной ручкой
  40. С позолоченным напылением
  41. Серебро
  42. Сода
  43. Сода горчица
  44. Сода лимонная кислота
  45. Сок лимона
  46. Сок луковицы
  47. Соль скорлупа яиц
  48. Фольга сода соль кипяток
  49. Хлорсодержащий отбеливатель
  50. Заключение

Cif

Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

Dr. beckmann

Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Горчица сода

Почистить потемневшую серебряную ложку, а также изделия из нержавейки, позволит специальный горчичный раствор. При почернении столовых приборов потребуется сделать следующее:

  • залить в небольшую глубокую емкость два литра кипятка:
  • добавить по пятьдесят граммов сухой горчицы и питьевой соды;
  • тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения частиц;
  • поместить чайные приборы в полученный раствор, и оставить на тридцать-сорок минут;
  • затем − тщательно вымыть инструменты, используя любые очищающие средства для мытья посуды.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Зола

Это средство выручит на природе или на даче. Золу нужно предварительно просеять, чтобы не попалось грубых частиц, которые поцарапают сталь.

Последовательность действий:

  1. Из золы приготовить пастообразную массу, натереть ею приборы.
  2. Подождать четверть часа, смыть.
  3. Протереть ложки с вилками сухой тканью.

Зола

Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.

Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:

  • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
  • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
  • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
  • Оптимальное место хранения – темный футляр.
  • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
  • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиор при правильном уходе похож на серебро. Такие приборы эффективно очищаются подручными способами. Предварительно их нужно вымыть мыльной водой.

Чтобы черный налет не образовался снова, посуде необходим регулярный уход.

Рекомендуется:

  • хранить посуду в сухом месте;
  • после мытья вытирать насухо;
  • при появлении малейшей черноты очистить содовым раствором.

Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.

Как почистить бытовой химией

Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.

Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:

  • Шуманит;
  • Силит Бэнг;
  • Санита.

Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!

Как почистить столовые приборы профессиональными средствами

Некоторые хозяйки не доверяют народным средствам при очистке столовых приборов. В подобных ситуациях на помощь придет профессиональная бытовая химия. К тому же магазинные продукты способны почистить вилки и ложки в максимально сжатые сроки. Ниже перечислено несколько самых эффективных средств:

  • Баги Металл Клинер;
  • Magic Power;
  • Optima Plus;
  • Talisman;
  • Flat;
  • Starwax.

Прежде чем попытаться почистить столовые приборы перечисленными специализированными средствами, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. От этого будет зависеть успех проведенной гигиенической процедуры.

Чтобы эффективно почистить столовые приборы, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно просто использовать перечисленные выше советы, и тогда вилки, ложки и ножи вновь засияют, как новые.

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Кипячение

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Кофейная гуща

Данный вид чистки подойдет для любителей полакомиться настоящим свежесваренным напитком из натуральных зерен. На дне кружки всегда остаются кофейные частицы, которые имеют скрабирующий эффект, позволяющий справится с многолетними загрязнениями.

  1. Для достижения результата обмакните в гущу губку и протрите поверхность.
  2. Ополосните в проточной воде.

Лимон

В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.

Если же лимона под рукой не нашлось, воспользуйтесь кристаллами кислоты. Разведите в полутора литрах воды целый пакетик и замочите в нем приборы минут на 20.

Луковый сок

Принцип использования овоща прост, однако, требует долгого нахождения приборов в «средстве» и не рекомендован для предметов с узорами.

  1. Приготовьте кашицу из нескольких крупных луковиц, очистив их от шелухи.
  2. Поместите в массу потемневшие приборы.
  3. Оставьте в таком состоянии «ночевать», а утром тщательно промойте.

Масло и уксус

Чтобы почистить приборы из нержавейки данным способом, вам потребуется растительное масло и уксус. Достаточно нанести масло на губку и протереть ей ложки и вилки. Нужно дать им немного полежать, затем налить немного уксуса на ту же самую губку и пройтись по загрязненным местам. Помойте предметы с добавлением средства для мытья посуды. Видимый результат не заставит себя ждать.

Мыло и сода

Сода с мылом решают проблему самой застарелой грязи. Для растворения 1/3 бруска хозяйственного мыла используется вода объемом 3-4 л.

Как применять:

  1. Всыпать 75 г соды и вскипятить. Рекомендуется добавить 15 мл клея ПВА, он усиливает очистительные свойства мыла и соды.
  2. В полученный раствор поместить загрязненные единицы, прокипятить полчаса.
  3. После полного остывания промыть. Для натирания использовать полотенце из натуральной ткани.

Нашатырный спирт

Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.

Порядок чистки такой:

  1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
  2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
  3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
  4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

Нержавейка

Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.

Обзор популярных брендов

Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Для предотвращения сильного загрязнения рекомендуется:

  1. Очищать кухонную утварь регулярно, основательно удаляя остатки пищи.
  2. Ложки, вилки, ножи необходимо вытирать насухо. Это позволит избежать появления разводов от минералов, содержащихся в воде.
  3. Нельзя применять для очистки абразивные составы, жесткие губки, щетки из металла. Они царапают поверхность нержавейки.
  4. Присохшие остатки пищи нельзя отскребать. Вилки, ножи, ложки нужно вымочить в мыльном растворе.
  5. Для полоскания рекомендуется использовать нашатырный спирт. Приборы будут сильнее блестеть, если их ополоснуть спиртовым раствором.

Особенности чистки некоторых материалов

Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.

Отвар из яичной скорлупы

Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

  1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
  2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
  3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
  4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
  5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
  6. Вытереть насухо.

Пищевая сода

Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Подручные и самодельные средства для чистки ложек и вилок

Главное отличие нержавеющей стали – блеск. Для презентабельного внешнего вида ложки и вилки необходимо регулярно вычищать специальными смесями.

Кроме стандартного содового раствора подойдут другие подручные домашние способы. Они считаются экологически чистыми, безопасными, результативными.

Правила выбора моющих средств

Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.

Правила применения профессиональных средств

Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку. Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать. Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.

С костяной ручкой

Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.

С позолоченным напылением

Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.

Серебро

Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:

  • пастой Гойя;
  • древесной золой;
  • смесью соды и горчицы.

Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.

Сода

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Сода горчица

Совмещение двух пищевых порошков тоже дает неплохой результат.

  1. В миску всыпьте в равных пропорциях горчицу и соду, перемешайте.
  2. Влажной губкой нанесите средство на загрязнение и активно, с нажимом, почистите.
  3. Сполосните в воде. При необходимости продублируйте действия.

Сода лимонная кислота

Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.

  1. Нагрейте немного воды в кастрюле или тазике.
  2. Всыпьте произвольное количество компонентов и поместите в жидкость вилки.
  3. Прокипятите четверть часа, а когда посуда остынет, хорошенько прополощите.

Сок лимона

Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Соль скорлупа яиц

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Фольга сода соль кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Хлорсодержащий отбеливатель

Прежде чем почистить ложки, стоит добавить в раствор смягчающее средство для стиральных или посудомоечных машин.

  1. Влейте в литр теплой воды 50 мл хлорки.
  2. Добавьте аналогичное количество Калгона.
  3. Замочите вилки с ложками на час, после тщательно прополощите.

Заключение

Регулярный правильный уход позволит продлить жизнь столовым приборам. Ложки и вилки из нержавеющей стали очищать проще по сравнению с посудой из других металлов: серебра, мельхиора, алюминия.

Каждая хозяйка самостоятельно подбирает метод очистки кухонной утвари.

Оцените статью
Все о женской красоте