Виноградное масло: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Информация
Содержание
  1. В медицине
  2. Видео о масле виноградных косточек, его пользе и применении:
  3. Для женщин
  4. Для кожи лица
  5. Для мужчин
  6. Для мужчин
  7. Для похудения
  8. Для тела
  9. Как принимать
  10. Как принимать виноградное масло внутрь
  11. Как принимать масло внутрь для лечения заболеваний
  12. Как хранить
  13. Как хранить масло
  14. Лечебные свойства масла для пищеварения
  15. Масло для массажа
  16. Масло виноградных косточек
  17. Методы изготовления виноградного масла
  18. Пищевая ценность и химический состав
  19. Показания к применению
  20. Полезные свойства и область применения виноградного масла
  21. Польза виноградного масла для организма человека
  22. Приготовление масла в домашних условиях
  23. Противопоказания
  24. Противопоказания
  25. Противопоказания и возможный вред
  26. Противопоказания и вред
  27. Рецепт №1. маска для нормальной и сухой кожи лица
  28. Рецепт №2. маска для питания сухих волос
  29. Рецепт №2. салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами
  30. Состав для приема ванны
  31. Способ применения
  32. Способы применения
  33. Суточная норма
  34. Химический состав виноградного масла
  35. Чем полезно виноградное масло
  36. Чем полезно виноградное масло для женщин
  37. Заключение

В медицине

В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:

  • исчезновение изжоги;
  • отличную перистальтику кишечника;
  • избавление от метеоризма;
  • укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.

И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.

Видео о масле виноградных косточек, его пользе и применении:

Применение масла виноградных косточек для лица и волос:

Чем полезно масло виноградных косточек:

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

Рецепт приготовления:

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для мужчин

Компоненты масла виноградных
косточек способны в комплексном сочетании с препаратами традиционной
фармацевтики улучшить состояние мужчины при заболеваниях предстательной железы,
помогают устранить эректильную дисфункцию, отрегулировать процессы
сперматогенеза. Использование масла как добавки к пище улучшает
сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снижает
риск развития злокачественных опухолей.

Для мужчин

При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.

Для похудения

Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.

Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.

Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Как принимать

Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1 – 2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Как принимать масло внутрь для лечения заболеваний

Для лечения и профилактики заболеваний нужно принимать масло виноградных косточек курсом в течение 2 недель. Ежедневно следует выпивать по 1 ст.л. масла с утра, натощак. Пропив масло, делают перерыв на 2 недели и снова повторяют лечение.

Как хранить

Покупая масло в темной бутылке,
хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары.
Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из
виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не
опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое
прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны
иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты
изготовления.

Как хранить масло

Дольше всего масло будет храниться в темном и прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодильник. Однако перед применением масло нужно достать и оставить при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.

Лечебные свойства масла для пищеварения

Употребление масла из косточек
винограда, отжатого на прессе и нерафинированного, способно улучшить работу
желудка и всей системы ЖКТ. Его влияние сказывается при лечении гастритов,
колитов, язвенных заболеваниях. Улучшение желчеотделительного процесса
сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожных покровов,
исчезает их пигментация и желтизна. Регулярная работоспособность выделительных
систем ЖКТ влияет на качество сна и спокойствие нервной системы.

Масло для массажа

Специалисты обычно используют один из двух вариантов приготовления массажного масла. В первом случае необходимо соединить вместе следующие компоненты:

  • масло виноградной косточки — 35 мл;
  • масло лимона, фенхеля и герани — 5 капель.

Второй вариант:

  • 35 мл масла виноградной косточки;
  • по 5 мл масел розмарина, пачули и лаванды.

Оба варианта используются не только в качестве традиционного средства для массажа. Они оказывают антицеллюлитный эффект.

Масло
виноградных косточек

В процессе изготовления масла
применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян
подсолнечника. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие,
основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из
косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг
масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха
выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них
можно получить до 20% масла от общей массы сырья.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:

  • витамины Е, С, А;
  • микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.

По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега‑3 и Омега‑6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.

В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.

Показания к применению

Масло виноградных косточек
 оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее действие.

Масло виноградных косточек применяется в профилактике и лечении различных заболеваний.

В лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, укрепляет женское здоровье, способствует повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, при заболеваниях и повреждениях кожи.

Масло виноградных косточек оказывает благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Полезные свойства и область применения виноградного масла

Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:

  1. Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
  2. Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
  3. Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
  4. В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.


Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.

Польза виноградного масла для организма человека

Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:

• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;

• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;

• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;

• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;

• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.

Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.

Приготовление масла в домашних условиях

Для получения масла виноградных косточек в домашних условиях нужно чистые семечки от спелого винограда рассыпать на противне и подсушить в духовке при низком нагреве – 40 градусов. Затем семечки  измельчают в порошок с помощью кофемолки и пересыпают в банку объемом 0,5 л. Получившуюся массу приминают и заливают подсолнечным или оливковым маслом на 1 см.

Масло будет постепенно впитываться, поэтому его уровень со временем уменьшится. Необходимо восполнять объем, чтобы жидкость покрывала порошок из семян на 1 см. После того как семечки перестанут впитывать масло, банку нужно герметично закрыть и на неделю убрать в темное место, где состав нужно периодически перемешивать.

После чего массу перекладывают на марлю, сложенную в два слоя, и отжимают масло в отдельную емкость. Со жмыхом повторяют процедуру настаивания, снова залив его маслом и убрав емкость в темное место еще на 2-3 дня. Можно взять свежие косточки и повторить процедуру.

Противопоказания

Без прямых рекомендаций врача
нельзя принимать масло из отжатых косточек винограда во время беременности и
кормлении грудью, потому что до конца не исследовано его действие на плод и
новорожденного ребенка. Не используют масло при обострении хронических
заболеваний внутренних органов, при неблагоприятной реакции организма на
составные части масла.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в умеренных количествах (и отсутствии аллергии на виноград) масло виноградных косточек не наносит вред организму. Однако при передозировке возникают побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, понос, боль в голове, головокружение.

К прочим противопоказаниям относятся:

  1. Одновременный прием препаратов от гипертензии и повышенного холестерина.
  2. Прием таблеток для разжижения крови.

При частом использовании масла в составе масок для лица и в чистом виде:

  • забиваются поры;
  • появляются прыщи;
  • выпадают волосы.

Противопоказания и вред

Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты). Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры). Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.

Рецепт №1. маска для нормальной и сухой кожи лица

Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • желток 1-го яйца;
  • мед – 1ч. ложка;
  • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка


Способ приготовления и применения:

  1. Желток яйца тщательно растереть с медом.
  2. Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
  3. На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
  4. Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
  5. Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.

Рецепт №2. маска для питания сухих волос

Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное – идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.

Ингредиенты:

  • масло виноградное – 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка – для коротких.
  • йогурт натуральный – соответственно 200/100 мл;
  • мякоть одного или половины банана;
  • жидкий мед – 1 дес. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
  2. Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
  3. Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
  4. Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
  5. Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
  6. Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
  7. Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.

Рецепт №2. салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами


Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • айва – 1 шт;
  • морковь и свекла – по 200 г;
  • огурчики корнишоны – 50 г;
  • каперсы -50 г;
  • мед -20 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло из виноградных косточек – 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача

Способ приготовления:

  1. Нарезать айву и овощи соломкой.
  2. Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
  3. Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
  4. В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.

Состав для приема ванны

Пока набирается ванна, в небольшой емкости смешивают:

  • масло виноградной косточки — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки.

Возможен вариант замены меда традиционной морской солью.

Ванна с таким составом сделает свежей и увлажненной. После принятия нужно не вытирать, а лишь слегка промокнуть кожу полотенцем. Время проведения процедуры — 15-20 минут.

В этом видео автор наглядно показывает, как наносится масло виноградных косточек на волосы и какой получается эффект.

Способ применения

Ежедневный уход, лосьон после бритья, загара или душа
: нанести чистое масло на влажную кожу, можно смешать его с другими маслами (10-15% от объема) и добавить эфирное масло по показаниям 1 каплю на 15 мл.

Сухая, шелушащаяся, воспаленная или дряблая кожа: смешать в соотношении 10-15% от общего объема смеси с маслами авокадо или жожоба. Можно обогатить смесь эфирными маслами сандала, апельсина, голубой ромашки, кипариса.

Очищение: смочите ватный диск в зеленом чае, молоке, сыворотке или кипяченой воде, добавьте масло и очищайте лицо.

Морщины: делайте в день 2 раза на проблемные участки аппликации из смеси виноградного масла с авокадо (1:1), можно добавить в смесь эфирное масло нероли, розы, сандала.

Зрелая кожа: наносите на кожу смесь виноградного масла с эфирным маслом каяпута, сандала или лиметта.

Ванна с маслом и медом в течение 20 минут улучшит циркуляцию крови в организме, успокоит нервы, подпитает кожу. На ванну – 1 стол. ложка масла и столько же меда.

Укрепит волосы и придаст им мягкость и блеск масло, втираемое в кожу головы за 20 минут до мытья.

Способы применения

Масло виноградных косточек широко известно в медицине, кулинарии, ароматерапии, но особенной популярностью оно пользуется в косметологии. Его можно употреблять внутрь, втирать наружно и использовать как добавку к косметическим средствам. Однако при этом необходимо соблюдать количественные ограничения.

  1. При приеме внутрь за сутки можно выпить 3 ст.л. масла;
  2. При наружном применении масло допускается втирать не более 3 раз за сутки;
  3. При добавлении в крем используют не более 5 кап. масла.

Употребляя масло виноградной косточки в пищу, нужно учитывать, что доля всех жиров не должна превышать в суточном рационе долю более 20 % от нормы.

Суточная норма

В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Чем полезно виноградное масло для женщин

Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.

Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

Оцените статью
Все о женской красоте